PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN DESIMAL UNTUK KELAS V SEKOLAH DASAR DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Saidah, Nur Yum (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2018)
ABSTRACTThe aim of this reseach is to describe learning device development process, to produce good learning device, and to describe the effectivity of device learning development in adding and subtracting decimal fraction using realistic mathematics in fifth grade at elementary school. This reseach using Plomp’ model. This model have four phases: preliminary investigation, design, realization/constructio, test, evaluation, and revision; and implementation. This reseach produces: good learning device with criteria: (a) validity, the validator gives minal good apprasial at each document; (b) practice. Indicator of practicality of this device is teacher ability to manage the learning is in good category; (c) effectivity.  Indicator of effectivity of this device is students activity fulfill effective criteria, suitable with ideal time and goal learning reach 82,75% ; (2) mathematic realistic are effectively with criteria; (a) clasical student learning result is 92,85%, (b) the teacher ability to manage the learning process is in good criteria. (c) the student activity fulfill effective criteria, (d) the student response of the learning process is positive  Keywords: learning device, Adding and substracting, decimal fraction, Realistic Mathematic. ABSTRAK                                                                                          Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan perangkat pembelajaran, menghasilkan perangkat pembelajaran yang baik, dan mendeskripsikan keefektifan pembelajaran operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan desimal di kelas V Sekolah Dasar dengan pendekatan matematika realistik. Model pengembangan yang digunakan sebagai acuan adalah model Plomp. Model pengembangan ini meliputi lima fase yaitu fase investigasi awal (preliminary investigation), fase desain (design), fase realisasi/ konstruksi (realization/ construction), fase tes, evaluasi dan revisi (test, evaluation, and revision), dan fase implementasi (implementation). Penelitian ini menghasilkan (1) perangkat pembelajaran yang baik dengan kriteria : (a) kevalidan, hasil penilaian validator terhadap perangkat pembelajaran mencapai  82,75 %; (2) Pembelajaran matematika realistik untuk mengajarkan operasi penjumlahan adalah minimal dalam kategori baik; (b) kepraktisan, diindikasikan dengan kemampuan guru mengelola pembelajaran berada  dalam kategori baik; (c) keefektifan, dengan indikator aktivitas siswa memenuhi kriteria efektif sesuai dengan waktu ideal dan ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal mencapai  82,75 %; (2) Pembelajaran matematika realistik untuk mengajarkan operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan desimal dengan kriteria : (a) hasil belajar siswa tuntas dengan persentase ketuntasan secara klasikal mencapai 92,85 %; (b) kemampuan guru mengelola pembelajaran berada  dalam kategori baik; (c) aktivitas siswa memenuhi kriteria efektif; (d) respon siswa terhadap pembelajaran positif. Kata Kunci: Perangkat Pembelajaran, Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan, Desimal, Pendekatan Matematika Realistik.