PENERAPAN METODE EKSPERIMEN BERBASIS KIT IPA DALAM UPAYA MENCAPAI KETUNTASAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA KELAS V SDN 2 PURWASANA KECAMATAN PUNGGELAN KABUPATEN BANJARNEGARA - Misno, Misno (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode eksperimen berbasis KIT IPA dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pesawat sederhana siswa kelas V SDN 2 Purwasana Kecamatan Punggelan Kabupaten Â Banjarnegara.Â  Jenis Â penelitianÂ  ini Â adalah Â penelitianÂ  tindakanÂ  kelas yang dilaksanakan selama dua siklus pembelajaran. Tiap siklus pembelajaran terdiri atas (1) perencanaan (2) pelaksanaan (3) observasi dan (4) refleksi. Perangkat pembelajaran yang digunakan meliputi silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja siswa, buku siswa, dan lembar evaluasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar pengamatan aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran, lembar aktivitas siswa mengikuti pembelajaran, serta angket respon siswa terhadap pembelajaran. Kurikulum yang digunakan dalam penelitian ini adalah kurikulum tingkat satuan pendidikan (2006) dengan materi pokok energi dan perubahannya sub materi pesawat sederhana.Adapun data yang dianalisis sebagai hasil penelitian meliputi: (1) hasil belajarÂ  siswa, Â (2) Â aktivitas Â guruÂ  dalam Â mengelolaÂ  pembelajaran, Â (3)Â  aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran, (4) respon siswa terhadap pembelajaran yang diikutinya.Dari hasil analisis diperoleh: (1) hasil belajar ranah kognitif dengan rata- rata kelas 78,52 dengan kategori â€œtuntasâ€ dan ketuntasan klasikal mencapai 89% dengan kategori â€œtuntasâ€, (2) aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran mencapai persentase ketercapaian 86,17% berada dalam kategori â€œsangat baikâ€, (3) aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran mencapai kategori â€œefektifâ€, (4) respon siswa terhadap pembelajaran mencapai kategori â€œpositifâ€ yaitu senang, baru, berminat, dan jelas. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan metode eksperimen berbasis KIT IPA.Â Kata Kunci: Metode ekspermen berbasis KIT IPA, hasil belajar