PENGEMBANGAN MEDIA WAYANG DAN PUZZLE PADA PEMBELAJARAN MENULIS CERITA UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Oktavianti, Shella (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2016)
Penelitian pengembangan media wayang dan puzzle dilatarbelangi oleh kesulitan siswa kelas IV SD dalam menggali ide dan gagasannya pada pembelajaran menulis cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan proses pegembangan, kualitas, dan keefektifan media wayang dan puzzle yang dikembangkan, Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan Four-D yang dimodifikasi menjadi Three-D. Subjek uji coba I adalah 10 siswa kelas IVA dan uji coba II adalah 20 siswa kelas IVB SDN Perak I Jombang. Data yang diperoleh selama penelitian dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik catat dan check list (√).Teknik analisis digunakan dengan statik deksriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) proses pengembangan media wayang dan puzzle telah melalui tiga proses tahapan yang sesuai dengan model pengembangan Four-D yang telah dimodifikasi., (2) kualitas media wayang dan puzzle pada pembelajaran menulis cerita yang dikembangkan termasuk dalam kategori valid, (3) kriteria keefektifan media wayang dan puzzle ditinjau dari aktivitas guru dengan kategori baik, aktivitas siswa dengan kategori sangat baik, dan hasil belajar siswa secara individu pada uji coba I diperoleh nilai dari salah satu siswa yang belum mencapai KKM yaitu 70, sedangkan pada uji coba II nilai yang diperoleh seluruh siswa telah mencapai KKM. Hasil belajar secara klaksikal dinyatakan tuntas dengan persentase 90% pada uji coba I dan 100% pada uji coba II sebab ketuntasan belajar klaksikal yang ditetapkan adalah 75%.