Karakteristik Dermatitis Kontak Pada Pasien di Poliklinik Kulit & Kelamin RS Putri Hijau Medan - Sri Lestari Ramadhani Nasution (PRIMER (Prima Medical Journal), 2018)
Dermatitis kontak merupakan dermatitis yang disebabkan oleh bahan/substansi yang menempel pada kulit. Dermatitis terbagi menjadi dua yaitu : Dermatitis Kontak Iritan (DKI) dan Dermatitis Kontak Alergi (DKA). Menurut Data yang dipublikasikan oleh Departemen Kesehatan Tahun 2008 mengenai insiden dan prevalensi dermatitis di Provinsi Sumatera Utara Sebesar 26,3 %. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana karakteristik dermatitis kontak di Poli Klinik Kulit Kelamin RS. Putri Hijau Medan Tahun 2016. Karakteristik dalam penelitian ini meliputi usia, jenis kelamin dan pekerjaan. Dari hasil penelitian ini didapati bahwa Dermatitis Kontak Iritan (DKI) merupakan jenis dermatitis dengan kasus tertinggi (77%) dibanding dengan dermatitis kontak alergi (23%). Dengan jenis kelamin perempuan paling banyak dijumpai (62%). Dan Kelompok Umur 25-44 tahun (40%) paling banyak dijumpai menderita dermatitis Kontak.