FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYAKIT PNEUMONIA PADA ANAK DI RSU ROYAL PRIMA MEDAN TAHUN 2016 - Irza Haicha Pratama (PRIMER (Prima Medical Journal), 2020)
Pneumonia masih menjadi masalah kesehatan pada anak saat ini. Berdasarkan data UNICEF tahun 2016, pneumonia bertanggung jawab hingga 16% kematian pada anak. Dari data populasi yang tercatat, Indonesia termasuk dalam 10 besar Negara dengan angka kematian akibat pneumonia pada anak di bawah lima tahun di tahun 2013 pada urutan ke-8. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penyakit pneumonia pada anak di RSU Royal Prima Medan tahun 2016. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan desain studi kohort retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh pasien anak penderita pneumonia yang tercatat pada data rekam medik di RSU Royal Prima Medan tahun 2016. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil uji Chi-Square didapatkan bahwa tidak ada hubungan yang secara statistik bermakna antara usia dengan penyakit pneumonia pada anak (p = 0,899; RR = 0,984; 95% CI = 0,7 – 1,2), tidak ada hubungan yang secara statistik bermakna antara jenis kelamin dengan penyakit pneumonia pada anak (p = 0,483; RR= 0,922; 95% CI = 0,7 – 1,1), dan ada hubungan antara status gizi dengan penyakit pneumonia pada anak (p = 0,000; RR = 2,582; 95% CI = 1,4 – 4,7). Penelitian ini menyarankan kepada anak dan keluarga untuk lebih memperhatikan bagaimana cara mencegah dan menangani faktor-faktor yang berhubungan dengan penyakit pneumonia pada anak.