PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING BERBANTUAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 002 SEBATIK UTARA KABUPATEN NUNUKAN - Suwaib, Suwaib; Riyanto, Yatim; Subroto, Waspodo Tjipto (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2020)
ABSTRACTThis study is a Class Action Research (CAR), which aims to improve the activity and learning outcomes on the subject of Social Studies through the implementation of Problem-Based Learning with Mind Mapping method in fourth grade students of SD Negeri 002 Sebatik Utara, Nunukan. The results of this study indicate a significant increase of aspects studied in each cycle. Teacher activity in the first cycle of 78.33% increased in cycle II of 94.58%. Likewise, the activities of students in the first cycle of 75.30% experienced an increase in cycle II of 85.42%. The percentage of completeness cognitive learning outcomes of learners in the first cycle of 76.19% increased in the second cycle of 95.24%. Based on the results it can be concluded that the application of Problem-Based Learning with Mind Mapping methods can increase the activity of the teacher, the activity of the learner and the cognitive learning outcomes in the process of teaching and learning on the subject of Social Studies in fourth grade of SD Negeri 002 North Sebatik, Nunukan.Keywords: Problem-Based Learning, Mind Mapping, teacher activities, student activities, learning result.ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS melalui penerapan model Problem-Based Learning berbantuan metode Mind Mapping pada peserta didik kelas IV di SD Negeri 002 Sebatik Utara Kabupaten Nunukan. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan dari aspek yang diteliti di setiap siklusnya. Aktivitas guru pada siklus I sebesar 78,33% mengalami peningkatan di siklus II sebesar 94,58%. Demikian juga aktivitas peserta didik pada siklus I sebesar 75,30% mengalami peningkatan di siklus II sebesarÂ  85,42%. Persentase ketuntasan hasil belajar kognitif peserta didik pada siklus I sebesar 76,19% meningkat pada siklus II sebesar 95,24%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem-Based Learning berbantuan metode Mind Mapping dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas peserta didik dan hasil belajar kognitifÂ  pada pembelajaran IPS di kelas IV SD Negeri 002 Sebatik Utara Kabupaten Nunukan.Kata kunci: Model Problem-Based Learning, Mind Mapping, aktivitas guru, aktivitas peserta didik, hasil belajar.