MUSIC THERAPY OF PANDEMIC - Putri, Ratna Mestikasari (GETER, 2020)
Banyak ahli pendidikan dan psikologi yang mengkaji tentang peran dan fungsi musik dalam hubungannya dengan kehidupan manusia. Salah satu fungsi musik adalah sebagai media terapi. Penelitian ini mengkaji tentang peran musik sebagai terapi yang dilakukan oleh peneliti. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan segala aktivitas terapi yang dilakukan peneliti dalam memanfaatkan musik sebagai media.Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis digunakan dengan mengembangkan deskripsi kasus dengan mengunakan teknik reduksi data, kategorisasi dan penafsiran data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelayanan musik terapi bagi penderita covid 19 di Surabaya dilakukan dengan dua cara yakni melalui terapi pelayanan khusus. Tujuan terapi musik bagi penderita Covid 19 adalah  untuk  meningkatkan imunitas  dan  menghilangkan  stres, mengembalikan individu  yang  tertutup  ke  realitas,  melatih  persepsi, menimbulkan harga diri, membentuk hubungan interpersonal, meningkatkan pengenalan dan pengetahuan musik, dan menghilangkan kelelahan serta menciptakan suasana santai. Aktifitas musik yang dilakukan dalam proses terapi musik mencakup kegiatan mendengarkan musik, merespon musik dengan gerak berirama, bernyanyi, membaca notasi musik, dan bermain alat musik.Saran dalam penelitian ini adalah : (1) Diharapkan mengembangkan lebih lanjut  proses  terapi  musik,  khususnya dalam  pengembangan  pemanfaatan media, (2) bagi lembaga-lembaga terkait, disarankan agar menyelenggarakan program pengembangan  peningkatan  sarana dan  prasarana terapi musik yang sesuai dengan kebutuhan penderita Covid 19.