RANCANG BANGUN PRESENSI PERKULIAHAN MENGGUNAKAN QRCODE (STUDI KASUS FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG) - Mutrikatul Khoiriyah; Hari Lugis Purwanto; Yoyok Seby Dwanoko (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2019)
Rancang Bangun presensi perkuliahan ini dibuat, bertujuan untuk membangun sistem presensi perkuliahan yang telah ada di Fakultas Sains dan Teknologi. Fokus peneliti pada pengembangan ini adalah pada proses presensi perkuliahan didalam kelas. sitem yang digunakan masih menggunakan media kertas untuk melakukan presensi perkuliahan sehingga menimbulkan beberapa permasalahan pada mahasiswa dan dosen terkait absensi. maka untuk mengatasi permasalahan presensi yang ada di Fakultas Sains dan Teknologi ( FST), dibutuhkan sistem presensi dengan memanfaatkan Qrcode untuk membantu proses absensi pada perkuliahan agar lebih cepat dan efektif. Pada penelitian ini Qrcode merupakan teknologi yang di gunakan pada system Android. instrumen penelitian dilakukan dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian berdasarkan User Acceptance Test menunjukkan bahwa 83% responden menyatakan setuju bahwa dengan adanya aplikasi presensi perkululiahan menggunakan Qrcode ini dapat membantu dalam pelaksanaan kegiatan presensi perkuliahan agar lebih efektif dan fleksibel.