RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING AKADEMIS SISWA BERBASIS ANDROID DI SD NEGERI 1 TLOGOSARI KECAMATAN TIRTOYUDO KABUPATEN MALANG - Jovi Ryan Yuangga; Rini Agustina (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2021)
Pemanfaatan teknologi di SDN 1 Tlogosari dapat dikatakan masih tertinggal, informasi akademis siswa yang diterima oleh walimurid masih terbatas. Terutama bagi walimurid dengan tingkat kesibukan tinggi, sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memudahkan para walimurid untuk mengakses informasi akademis siswa darimanapun dan kapanpun. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah sistem monitoring yang berfungsi memberikan laporan nilai beserta absensi siswa melalui perangkat android, setelah itu melakukan uji coba aplikasi dengan tujuan mengetahui apakah aplikasi tersebut sudah sesuai dengan keinginan dan kebutuhan user. Penelitian ini menggunakan metode waterfall, pada sisi perancangan Sistem Monitoring Akademis ini menggunakan Unified Modelling Language (UML), kemudian untuk pembuatan web server tool yang digunakan adalah PHP dan CSS, sedangkan sisi client pembuatannya menggunakan Android Studio. Setelah aplikasi selesai dibuat peneliti melakukan User Acceptance Test (UAT) untuk menguji kelayakan sistem, dan hasil yang didapatkan dari angket yang diisi oleh 41 responden adalah 81%, hal ini menunjukan bahwa Sistem Monitoring Akademis sudah sesuai dengan keinginan dan kebutuhan user.