RANCANG BANGUN E-VOTING MENGGUNAKAN QR CODE UNTUK PEMILIHAN PRESIDEN MAHASISWA DI UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG - Muchammad Zanky Addinu; Hari Lugis Purwanto (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2020)
Didalam suatu musyawarah terdapat perbedaan pendapat setiap individu, sehingga pemunggutan suara dilakukan agar dapat mencapai mufakat dalam suatu musyawarah. Seperti pemungutan suara untuk menentukan pemimpin. Dalam memilih pemimpin dapat dilakukan melalui Pemilihan Umum seperti pemilihan presiden. Di Universitas Kanjuruhan Malang juga mengadakan pemilu dalam lingkup keluarga universitas yang disebut Pemilihan Umum Presiden Mahasiswa. Pemilihan presiden mahasiswa di Universitas Kanjuruhan Malang terdapat banyak kendala antara lain terjadinya proses pemungutan suara yang begitu lama dan kertas yang dihasilkan untuk pemilihan sangatlah banyak sehingga menimbulkan pemborosan kertas yang berlebihan. Dari permasalahan diatas perlu dibutuhkan suatu aplikasi untuk mengurangi penggunaan kertas yang berlebihan dan memaksimalkan waktu proses perhitungan. Metode yang digunakan dalam merancangan sistem ini adalah System Development Life Cycle (SDLC). Dari hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan sebuah sistem informasi yang mampu membantu petugas KPU dalam melaksanakan perhitungan suara dan dapat digunakan sebagai penganti proses pemilihan yang menggunakan kertas. Pada hasil User Acceptance Test (UAT) dengan rata-rata 85% menunjukkan bahwa sistem evoting telah sesuai dengan perancangan yang dibuat dan dapat membantu menentukan presiden mahasiswa Universitas Kanjuruhan Malang.