PENERAPAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA PEMILIHAN CALON PESERTA OSN DI SMPN 1 AMPELGADING - Huzairi Huzairi Huzairi; Hari Lugis Purwanto (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2020)
Abstrak. Proses seleksi penentuan calon peserta olimpiade sains nasional di SMPN 1 Ampelgading dengan rata-rata nilai masih kurang tepat, karena pada proses seleksi dengan rata-rata nilai tertinggi tidak ada nilai yang di prioritaskan sebagai nilai penentu. Seharusnya dari beberapa nilai yang dijadikan kriteria penilaian terdapat perberdaan bobot kriteria. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dirancang sebuah sistem yang melibatkan suatu metode sehingga menghasilkan sebuah keputusan yang sesuai untuk penyeleksian data. Pada penelitian ini digunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) dalam pengambilan keputusan. Metode SAW merupakan metode dengan penjumlahan terbobot. Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif berdasarkan kriteria pembobotan yang telah ditentukan. Setelah dilakukan pengujian dan analisis dengan perhitungan secara manual dapat diketahui bahwa hasil dari perhitungan sistem sama dengan perhitungan manual, sehingga sistem ini dapat digunakan untuk pemilihan calon peserta olimpiade sains di SMPN 1 Ampelgading.