IMPLEMENTASI MODEL INKUIRI TERBIMBING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMK - Robertus Ndara Ana Lewe; Sholikhan Sholikhan; Hestiningtyas Yuli Pratiwi (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Agar dapat meningkatkan kualitas penerapan pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa kelas X Tbsm-2 SMK Negeri 10 Malang. (2) Penerapan pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X Tbsm-2 SMK Negeri 10 Malang. (3) Penerapan pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X Tbsm-2 SMK Negeri 10 Malang. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Tbsm-2 SMK Negeri 10 Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran siklus I (72,78%), dan siklus II (82,78%). Motivasi belajar siswa pada siklus I (76,02%) dan pada siklus II (87,22%), dan Prestasi belajar siswa pada siklus I (57,14%) dan pada siklus II (85,71%). Dapat di simpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar fisika siswa kelas X Tbsm-2 SMK Negeri 10 Malang Tahun Ajaran 2019-2020.