IMPLEMENTASI MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR - Odilla Fransiska Manehat; Akhmad Jufriadi; Hestiningtyas Yuli Pratiwi (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa kelas XI MIPA salah satu SMAK di kota Malang dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan mind mapping subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 33 siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan tahapan-tahapan: (1) perencanaan, (2) pelaksanaaan, (3) observasi, (4) refleksi. Hasil penelitian keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I adalah 63.87% berada pada kategori cukup baik dan pada siklus II adalah 86.19% berada pada kategori baik. Sedangkan untuk presentase motivasi belajar siswa pada siklus I adalah 75.31% berada pada kategori baik dan pada siklus II adalah 89.37% berada pada kategori baik. Dan presentase prestasi belajar siswa pada siklus I adalah 69.69% dengan kategori cukup baik, dan pada siklus II meningkat menjadi 87.87% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penelitian model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan mind mapping dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa XI MIPA 1 SMAK Frateran Malang.