SISTEM INFORMASI PELAPORAN KOMPLAIN DAN MONITORING PERBAIKAN SARANA DAN PRASARANA BERBASIS ANDROID - Zainul Anwar; Hari Lugis Purwanto; Rini Agustina (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2020)
Prosedur pelaporan komplain secara lisan dan telepon terkadang menyebabkan kepala bagian atau staff unit perlengkapan Universitas Kanjuruhan Malang lupa akan komplain yang sudah dilaporkan, karena banyaknya laporan komplain yang berasal dari beberapa unit yang berbeda. Selain itu apabila pelapor tidak bertemu teknisi pada saat proses penanganan perbaikan dilakukan menyebabkan pelapor tidak mengetahui informasi penanganan perbaikan. Dari permasalahan tersebut diperlukan sebuah sistem yang diharapkan dapat membantu unit perlengkapan dalam proses penanganan komplain dan membantu staff unit untuk mengetahui informasi penanganan perbaikan. Proses perancangan dan pembangunan sistem ini menggunakan metodologi SDLC (Software Development Life Cycle) yaitu Waterfall Model. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan UAT (User Acceptance Test) untuk menguji kelayakan sistem mendapatkan hasil 86% dari 11 responden yang menyatakan setuju jika sistem digunakan pada Universitas Kanjuruhan Malang.