PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPTUAL UNDERSTANDING PROCEDURES UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA KELAS VIII SMP - Afra Mariana; Sudi Dul Aji; Sutrisno (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas keterlaksanaan pembelajaran model Conceptual Understanding Procedures dapat meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas berupa rancangan penelitian yang terdiri dari dua siklus dan terbagi menjadi empat tahap, seperti : (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Sasaran atau subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 17 Malang sebanyak 33 siswa. Adapun hasil analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model Conceptual Understanding Procedures pada siklus I 74,72% dan pada siklus II 89,44%, motivasi belajar pada siklus I yaitu 69,12% dan pada siklus II yaitu 86,49%, dan penguasaan konsep pada siklus I mencapai rata-rata 75,84 dan rata-rata siklus II yaitu 82,18. Dari data hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model conceptual understanding procedures dapat meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa kelas VIII G SMP Negeri 17 Malang tahun ajaran 2019/2020.