RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SISTEM ARSIP DIGITAL DALAM PERMOHONAN KEHILANGAN DOKUMEN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL - Rochmad Fauzi; Yoyok Seby Dwanoko; Aan Jelli Priana (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2020)
Sistem informasi arsip digital ini dibangun untuk DISPENDUKCAPIL Kabupaten Malang dalam menangani masalah pengelolaan arsip yang masih menggunakan proses pengarsipan secara manual. Proses pengarsipan tersebut banyak terjadi kendala-kendala sehingga membutuhkan banyak waktu dalam proses pengarsipan dan proses pencarian berkasnya lagi ketika dibutuhkan. Arsip-arsip ini sangat penting dan sangat dibutuhkan sebagai acuan data dari pengajuan kehilangan akta kelahiran. Metode penelitian ini menggunakan metode waterfall. Hasil dalam penelitian ini, sistem ini merubah sistem pengelolaan arsip secara manual menjadi arsip digital, sehingga dalam proses pencarian data lebih mudah dan cepat sehingga masyarakat yang kehilangan akta dapat mengajukan permohonan kehilangan akta secara online.