PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL GUIDE INQUIRY PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG - Ester Boba Bangi; Nurul Ain; Kurriawan Budi Pranata (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yaitu(1)mengetahui kualitas keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model guide inquiry,(2)dapat mengetahui peningkatan hasil belajar. Adapun penelitian ini menggunakanan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindak kelas,rancangan penelitian ini ada 2 tindakan dan terbagi menjadi 4 tahapan, yaitu: perencanaan,tindakan,pengamatan,dan refleksi.Sasaran dalam tindakan ini adalah peserta didik kelas VIII A SMP Negeri 2 Wanukaka terdiri dari 32 orang. Adapun hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pada keterlaksanaan kegiatan belajar mengajar pada tindakan 68,12% pada tindakan II 85%. Sedangkan rata-rata hasil belajar dari ketiga ranah yaitu afektif tindakan I 68,67% dan tindakan II 76,25%, kognitif pada tindakan I 73,59% pada tindakan II 82,03%,ranah psikomotorik pada tindakan I 71,04%, pada tindakan II 77,53%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan melalui penerapan model inkuiri terbimbing hasil belajar siswa dapat meningkat.