HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN PADA SISWA KELAS III SDN SEKECAMATAN KARANGSAMBUNG TAHUN AJARAN 2020/2021 - Fildzah Kholishotul Azizah; Wahyudi; Moh. Salimi (JURNAL EDUPENA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui ada tidaknya hubungan positif efikasi diri dengan hasil belajar matematika materi pecahan pada siswa kelas III SDN se-Kecamatan Karangsambung tahun ajaran 2020/2021 dan (2) mengetahui besarnya sumbangan efikasi diri terhadap hasil belajar matematika materi pecahan pada siswa kelas III SDN se-Kecamatan Karangsambung tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 263 siswa di sepuluh SDN di Kecamatan Karangsambung. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson product moment dengan taraf signifikansi 0,05 dan menggunakan sumbangan efektif. Uji prasyarat analisis menggunakan normalitas dan linieritas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara efikasi diri dan hasil belajar matematika materi pecahan dengan nilai r hitung (0,403) > r tabel (0,121). Efikasi diri memberikan sumbangan terhadap hasil belajar matematika sebesar 16,3%. Hasil penelitian ini telah sesuai dengan teori yang ada dan didukung pula dengan penelitian yang relevan.