PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DI KELAS IX C - Neli Dasweli (Jurnal Edupena, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan pemahaman siswa dengan menggunakan model cooperative learning tipe Think Pair Share (TPS) tentang teks interaksi transaksional di kelas IX C SMP Negeri 9 Tasikmalaya semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Metode penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat langkah kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas kelas IX C SMP Negeri 9 Tasikmalaya tahun pelajaran 2019/2020. Adapun cara pengambilan data tersebut adalah melalui kegiatan yaitu studi dokumentasi, data hasil observasi, dan data hasil belajar. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diolah dan dianalisa sehingga dapat dinterpretasikan dan digunakan untuk pembahasan hasil penelitian. Analisis data yang dilakukan antara lain analisis hasil evaluasi belajar siswa dan analisis hasil observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris pada materi teks interaksi transaksional dengan menggunakan model cooperative learning tipe Think Pair Share (TPS) berhasil memenuhi target KKM yaitu 75. Dengan demikian menunjukkan bahwa model cooperative learning tipe Think Pair Share (TPS) mempunyai dampak yang positif dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa.