PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN DARING SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Kamaludin Gumilar (JURNAL EDUPENA, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi minimnya hasil belajar matematika pada kegiatan pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model contextual teaching and learning (CTL) pada pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc.Taggart dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VI SDN Utama 6 dengan jumlah 33 orang siswa. Berdasarkan analisis terhadap hasil observasi selama penelitian, hasil belajar siswa menunjukan peningkatan yang signifikan, dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata dari pra siklus 46,5 meningkat menjadi 69,7 pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 78,3 pada siklus II. Selain itu, persentase ketuntasan belajar klasikal pada pra-siklus berada pada titik 51,5 %, meningkat menjadi 72,7 % pada siklus I, lalu mengalami peningkatan kembali menjadi 87,9 % pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model contextual teaching and learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa selama kegiatan pembelajaran daring.