PERANAN VIDEO YOUTUBE SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN DI MASAPA PANDEMI - Nurul Magfirah (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini memiliki tuajuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh media video youtube terhadap hasil belajar IPA siswa SMP Negeri 2 Sungguminasa kabupaten Gowa, dimana metode pada penelitian ini yaitu jenis penelitian Quasi Eksperimen, dengan desain penelitian One group Pretest-Postest, pada penelitian ini tes dilakukan sebanyak 2 kali, yaitu tes awal sebelum perlakuan, kemudian pemberian perlakuan, selanjutnya tes akhir yaitu tes yang dilakukan setelah perlakuan. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh kelas VIII tahun pelajaran 2020-2021 SMP Negeri 2 Sungguminasa Kabupaten Gowa yang terdiri dari 371 dan sampel penelitian terdiri dari 33 siswa. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis data pada uji hipotesis dengan menggunakan uji paired t test diperoleh nilai rata-rata pada pada pretest yaitu 49,94 dan nilai posttest yaitu 76,70. Sedangkan nilai Sig sebesar 0,000 dengan taraf signifikansi (α) adalah 0,05, hal ini menunjukan bahwa nilai Sig lebih kecil dari taraf signifikasi (α) sehingga kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada peningkatan hasil belajar siswa yang di ajar dengan menggunakan media video youtube pada pembelajaran daring pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sungguminasa Kabupaten Gowa.