PERSEPSI APARATUR SIPIL NEGARA KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN SINTANG TERHADAP PRODUK PEMBIAYAAN BANK KALBAR SYARIAH CABANG SINTANG - Supriyanto, Nandi (CBJIS: Cross-Border Journal of Islamic Studies, 2021)
Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui persepsi aparatur sipil negara Kementerian Agama Kabupaten Sintang terhadap produk pembiayaan Bank Kalbar Syariah. Tujuan khusus, yaitu: 1) Untuk mendeskripsikan persepsi Aparatur Sipil Negara Kementerian Agama Kabupaten Sintang terhadap produk pembiayaan Bank Kalbar Syariah. 2) Untuk menganalisis faktor-faktor yang melatarbelakangi Keputusan Aparatur Sipil Negara pada kantor Kementrian Agama Kabupaten Sintang dalam menggunakan produk pembiayaan pada Bank Kalbar Syariah di Sintang.Jenis penelitian ini tergolong penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah diskriptif. Adapun sumber data penelitian ini adalah aparatur sipil negara produk pembiayaan Bank Kalbar Syariah. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya, teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui empat tahapan, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada dasarnya aparatur sipil negara memiliki persepsi terhadap produk pembiayaan Bank Kalbar Syariah dilihat dari persepsi dan faktor- faktor melatarbelakangi karena yang diberikan Bank Kalbar Syariah dan juga produk pembiayaan yang ringan. Selain itu, pegawai mengetahui bahwa Bank Kalbar Syariah bebas dari riba dan dalam Bank Kalbar Syariah terdapat akad-akad yang dikenal dengan bagi hasil sehingga tidak merugikan dan memberatkan pihak yang melakukan akad bahkan dipandang sebagai bagian dari kemaslahatan karena orientasi nilai-nilai keagamaan secara kaffah. Faktor persepsi aparatur sipil negara Kementerian Agama Kabupaten Sintang dalam menggunakan produk pembiayaan baik Bank Kalbar Syariah tidak lepas dari budaya organisasi di mana pegawai tersebut bekerja.