Pengaruh Pelatihan, Kualitas Sumber Daya Manusia, dan Pengetahuan Akuntansi Terhadap Efektivitas Penerapan Aplikasi Sistem Pengelolaan Aset Desa (SIPADES) se-Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas - U Ari Alrizwan Wawan (Sebi : Studi Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, kualitas SDM, dan pengetahuan akuntansi terhadap efektivitas penerapan SIPADES se-Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas. Populasi dalam penelitian ini adalah perangkat desa atau operator SIPADES. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari jawaban kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan SIPADES, kualitas SDM, dan pengetahuan akuntansi berpengaruh terhadap efektivitas penerapan aplikasi SIPADES se-Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05 dan F hitung > F tabel yaitu sebesar 10,422 > 3,49.