PEMASANGAN INSTALASI AIR BERSIH SEBAGAI PENDUKUNG PHBS SEKOLAH - Arief Wisaksono; Yanik Purwanti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat salah satunya adalah Cuci Tangan dengan sabun dan air bersih, hal tersebut perlu kerjasama yang baik antara pihak sekolah, orang tua dan anggota masyarakat . TK dan MI Assasul Huda, Kepuh Kemiri Tulangan, Sidoarjo berada di lingkungan pedesaan, Belum tersedianya tempat cuci tangan dan penyediaan air bersih menjadi hambatan untuk penerapan PHBS di sekolah. Penyedian sarana instalasi air bersih yang memadai menjadi sangat penting dari  pihak sekolah dan wali murid. Adanya fasilitas ini sekaligus akan menanamkan banyak perilaku hidup bersih dengan cuci tangan sebelum dan sesudah makan, perilaku hemat air, perilaku hemat listrik,buang sampah pada tempatnya. Instalasi air bersih yang disediakan meliputi Konstruksi penyangga yang terbuat dari besi, instalasi tendon air, instalsi pipa, instalasi wastafel, instalasi listrik pompa air, instalasi bak sampah menjadi sasaran bidang garap pengabdian guna mewujudkan Perilaku Hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah.