PERENCANAAN KONVERTER DAYA PADA SISTEM PENGADAAN AIR BERSIH SUMBER AIR SURUPAN DUSUN BOLO DESA KEBON AGUNG KEC KEBON AGUNG KAB PACITAN DENGAN PEMANFAATAN ENERGI BARU TERBARUKAN - indra Ferdiansyah; Eka Prasetyono; Syechu Dwitya Nugraha; Gigih Prabowo; Ony Asrarul Qudsi; Lucky Pradigta; Farid Dwi Murdianto; Dimas Okky; Diah Septi Yanaratri; M Chaninul Fuad (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
“Sumber Air Surupan” Dusun Bolo Desa Kebon Agung Kecamatan Kebon Agung Kabupaten Pacitan adalah satu daerah di atas perbukitan dengan jarak 15 km dari pusat kota Pacitan. Warga Dusun Bolo Desa Kebon Agung yang paling puncak warga memanfaatkan sumber air yang berada dibagian paling bawah dari jalan yang biasa dilewati sehingga air dari bawah diambil secara manual menggunakan alat seadannya dan dibawah keatas dengan jarak yang cukup jauh dan curam sehingga diperlukan tenaga yang cukup besar dalam proses pengambilan air, sehingga kami memilih daerah tersebut yang kami anggap sangat membutuhkan dan paling cocok untuk aplikasi dari sistem PV dan penyimpanan energi yang kami kembangkan selama ini untuk pengabdian kepada masyarakat. Kami berkolaborasi dengan AKN Pacitan untuk merealisasikan sistem PV dan penyimpan energi ini. Sebelumnya melalui dana pengambdian masyarakat tahun 2020 telah melakukan implementasi pemanfaatan energy baru terbarukan menggunakan PV ini di Dusun Puguh RT 20 / RW 10, Desan Gondosari Kecamatan Punung Kabupaten Pacitan. Namun, sistem yang dipasang saat itu baru mampu bertahan selama satu hari saja jika tidak ada cahaya matahari/pada saat kondisi mendung karena keterbatasan kapasitas sel surya (PV) dan baterai yang dipasang. Keywords: PV Sel Surya, Air Bersih, Pompa air, Kapasitas Sistem