PENGEMBANGAN TEKNIK MENGAJAR GURU DI LEMBAGA EKKLESIA PRIVATE ENGLISH COURSE - Andy Wijaya; Sisca; Hengki Mangiring Parulian Simarmata (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pelatihan Guru sangat penting dilaksanakan untuk mengembangkan dan memperbaharui kualitas pengajaran di kelas. Guru kreatif adalah guru yang mampu menciptakan kegiatan belajar mengajar yang menyenangkan dan tidak monoton. Guru yang kreatif harus mampu memilih metode, teknik dan media pembelajaran yang tepat sehingga mampu meningkatkan kemauan anak belajar dan menciptakan kegiatan pengajaran yang menyenangkan. Dalam hal ini metode mengajar berfokus pada siswa (Student Center Learning) yang mana siswa dilibatkan lebih aktif dalam kegiatan proses belajar mengajar. Pembelajaran kreatif berhubungan dengan Method of Instruction, Demonstrating, Collaborative, Classroom Discussion, Debriefing, Classroom Action Research. Guru-Guru langsung diberikan contoh atau ilustrasi tentang bagaimana menggunakan metode, teknik dan media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran didepan kelas. Hasil kegiatan ini 80% peserta mengalami peningkatan pemahaman dan mampu mengimplementasikan model pembelajaran ini demi peningkatan prestasi belajar siswa