KAMPANYE 3 M SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID 19 PADA IBU HAMIL DAN BALITA - Marhtyni Marhtyni; Nismawati Nismawati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Secara umum seluruh penduduk Indonesia beresiko tertular Covid 19 begitupula dengan ibu hamil dan balita yang beresiko tinggi tertular pada saat melakukan kunjungan rutin ke fasilitas kesehatan. Tak sedikit dari mereka di masa pandemi ini enggan melakukan pemeriksaan rutin karena takut dengan resiko penularan di rumah sakit, puskesmas maupun di posyandu. Hal ini tentunya dapat mempengaruhi jumlah ANC ibu hamil dan imunisasi lengkap pada balita. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penambahan pengetahuan terkait upaya pencegahan Covid-19 kepada 30 ibu hamil dan balita. Metode pengabdian ini yakni melakukan sosialisasi bersama mitra Karang Taruna Desa Toddotoa, kampanye 3M dan melakukan evaluasi terkait perubahan tingkat pengetahuan peserta. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran ibu hamil dan balita terkait pentingnya protokol kesehatan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan disiplin menerapkan 3M maka diharapkan resiko penularan Covid-19 di lingkungan desa Toddotoa juga menurun