FAKTOR RESIKO PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TUTUYAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Hassa Laode; Marnex Berhimpong; n Bawiling (Epidemia : Jurnal Kesehatan Masyarakat Unima, 2020)
ABSTRAKHipertensi menyebabkan setidaknya 45% kematian karena penyakit jantung dan 51% kematian karena penyakit stroke. Prevalensi hipertensi di Indonesia yang didapat melalui pengukuran pada umur ≥18 tahun sebesar 25,8 %, di Provinsi Sulawesi Utara sebesar 27,1 %. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian survey deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Tutuyan pada bulan September Tahun 2017. Populasi di ambil dari buku register di Puskesmas Tutuyan dari bulan januari sampai bulan agustus tahun 2017, sampel diambil total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor resiko umur lebih dominan pada rentang umur 40 – 44 tahun 10 (19.6%), faktor resiko jenis kelamin yaitu lebih banyak pada jenis kelamin perempuan 31 (60.8%) sedangkan laki-laki 20 orang (39.2%), faktor resiko keturunan yaitu semua penderita hipertensi memiliki riwayat keluarga dengan hipertensi 51 (100%), faktor resiko obesitas yaitu paling banyak tidak obesitas sebanyak 26 orang (51%) dan yang obesitas 25 (49%), faktor resiko konsumsi garam berlebihan yaitu yang tidak mengonsumsi garam berlebihan sebanyak 31 (60.8%) dan yang mengonsumsi garam berlebihan 20 orang (39.2%), faktor resiko olahraga yaitu tidak melakukan olahraga 35 (68.6%) dan yang melakukan olahraga 16 orang (31.4%), faktor resiko konsumsi alkohol berlebihan yaitu semua penderita hipertensi tidak mengonsumsi alkohol 51 orang (100%), faktor resiko merokok yaitu tidak merokok 38 orang (74.5%) dan yang merokok 13 orang (25.5%), faktor resiko stres lebih dominan pada penderita yang mengalami stres, stress ringan 13 orang (25.5%), stres sedang 10 orang (19.6%), stress berat 8 orang (15.7%) dan stress berat sekali 3 orang (5.9%).Kata Kunci : Hipertensi, Faktor Resiko, Desa Tutuyan ABSTRACTHypertension causes at least 45% death from heart disease and 51% death because of stroke disease. The hypertension prevalence in Indonesia that obtained from the data at age >18 years old with 25,8%, in North Sulawesi province measured 27,1%. The type of research used is descriptive survey research. This research was conducted in Tutuyan Village in September of 2017. Population was taken from register book at Tutuyan Public Health Center from January to August of 2017, the sample was taken by total sampling. The results showed that age risk factors were more dominant in the age range 40 - 44 years with 10 people (19.6%), sex risk factors were more on female with 31 people (60.8%) while men 20 people (39.2%), the risk of offspring is that all hypertensive patients who have a family history of hypertension 51 (100%), in obesity risk factors, the most dominant is patient with no obesity as many as 26 people (51%) and obese with 25 people (49%), excessive salt consumption risk factor which is not consuming excessive salt as many as 31 people (60.8%) and who consume excessive salt with 20 people (39.2%), in sports risk factors, patient who did not exercise as many as 35 people (68.6%) and who exercise 16 people (31.4%), alcohol excessive consumption risk factor indicate that all hypertensive patients did not consume alcohol with 51 people (100%), smoking risk factor that is not smoking 38 people (74.5%) and who smoked 13 people (25.5%), stress risk factors more dominant in patients with y ang stress, mild stress 13 people (25.5%), moderate stress 10 people (19.6%), heavy stress 8 people (15.7%) and very heavy stress 3 people (5.9%).Key Words : Hypertension, Risk Factor, Tutuyan Village