HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI KB SUNTIK DENGAN GANGGUAN MENSTRUASI PADA PENGGUNA KB SUNTIK DI DESA ERIS - Inka Airin Limpele; Agusteivie Telew; Prycilia Mamuaja (Epidemia : Jurnal Kesehatan Masyarakat Unima, 2020)
Abstrak“Keluarga berencana merupakan salah satu strategi untuk mengurangi kematian ibu khususnya ibu dengan kondisi 4T yaitu Terlalu muda melahirkan (di bawah usia 20 tahun), Terlalu sering melahirkan, Terlalu dekat jarak melahirkan, dan Terlalu tua melahirkan (di atas usia 35 tahun). Cakupan peserta KB baru dan KB aktif di Sulawesi utara pada tahun 2016 dengan jumlah Pasangan Usia Subur (PUS) sebanyak 436.274. Peserta KB baru sebesar 48.032 (11,01 %) Sedangkan peserta KB aktif sebanyak 365.784 (83,84%)”. “Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan penggunaan alat kontrasepsi jenis suntik dengan gangguan siklus menstruasi pada akseptor kb suntik di Desa Eris. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Korelasional dengan desain penelitian survei analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. sampel pada penelitian ini berjumlah 32 responden, data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Uji statistic yang digunakan yaitu chi-square dengan derajat kepercayaan 95% dan tingkat kesalahn 0,05%.” “Hasil penelitian uji analisis antara variabel independen yaitu Kontrasepsi Suntik dengan variabel dependen yaitu Gangguan Menstruasi dengan menggunakan uji Chi-Square, nilai p = 0,011.” Dalam penelitian ini, didapati bahwa p < 0,05. Kesimpulan Terdapat hubungan yang bermakna antara penggunaan alat kontrasepsi KB suntik dengan gangguan menstruasi pada Akseptor KB Suntik di desa Eris dengan nilai P value = 0,011 < 0,05. Disarankan Bagi bidan atau petugas kesehatan lainnya, sebelum Akseptor memilih jenis kontrasepsi yang akan digunakan diharapkan dapat memberikan konseling tentang efek samping yang akan ditimbulkan sehingga Akseptor KB tidak ada kekhawatiran setelah penggunaan alat kontrasepsi.Kata Kunci : kontrasepsi, gangguan menstruasi, KB Suntik AbstractFamily planning is one of the strategies to reduce maternal mortality, especially mothers with 4T conditions, namely giving birth too young (under the age of 20 years), giving birth too often, too close to the birth interval, and giving birth too old (above the age of 35 years). Coverage of new KB participants and active birth control in North Sulawesi in 2016 with a number of fertile age couples (PUS) of 436,274. New family planning participants were 48,032 (11.01%), while active family planning participants were 365,784 (83.84%). The purpose of this study was to determine the relationship between the use of injection type contraception and menstrual cycle disorders in injecting family members in Eris Village. This study uses a quantitative correlational method with analytic survey research design using the Cross Sectional approach. The sample in this study amounted to 32 respondents, data were collected using a questionnaire. The statistical test used is chi-square with a degree of confidence of 95% and a error rate of 0.05%. The results of the analysis test between the independent variables are injection contraception with the dependent variable namely Menstrual Disorders using the Chi-Square test, p value = 0.011. In this study, it was found that p <0.05. Conclusion There is a significant relationship between the use of injection contraception contraception with menstrual disorders in the injection family planning acceptors in Eris village with a P value = 0.011 <0.05. It is recommended for midwives or other health workers, before the acceptor chooses the type of contraception to be used it is expected to provide counseling about the side effects that will be caused so that the KB acceptor is not worried after the use of contraceptives.Keywords: contraception, menstrual disorders.