HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA TENTANG SEKS PRANIKAH PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 LANGOWAN - Andre Manitik; Fentje Langitan; Agusteivie Telew (Epidemia : Jurnal Kesehatan Masyarakat Unima, 2020)
AbstrakSeks pranikah merupakan kegiatan seksual yang melibatkan dua orang yang saling menyukai atau saling mencintai, yang dilakukan sebelum perkawinan. Pengetahuan tentang seks pranikah remaja dapat mempengaruhi sikap individu terhadap seksual pranikah dan sikap sangat berkaitan erat dengan tingkat pengetahuan seseorang, oleh karena itu sikap remaja tentang perilaku seks merupakan hal yang sangat penting untuk diketahui. Siswa yang berhenti karena hamil di SMA Negeri 1 Langowan meningkat setiap tahunnya dan paling banyak terjadi pada siswa kelas XI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja tentang seks pranikah pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Langowan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Langowan sebanyak 366 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 179 siswa diambil menggunakan rumus Slovin. Uji statistik menggunakan Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95% dan tingkat kesalahan α = 0,05. Hasil penelitian diperoleh nilai P = 0,000, nilai P yang didapat yaitu P < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap remaja tentang seks pranikah pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Langowan.Kata Kunci : Seks pranikah, pengetahuan, sikap, remaja AbstractPremarital sex is a sexual activity that involving two people who like each other or love each other, which is done before a marriage. Knowledge about adolescent premarital sex can affect an individual's attitude toward premarital sexuality, and attitudes are closely related to a person's level of knowledge, therefore adolescent attitudes about sex behavior are very important to know. Students who quit due to pregnancy in SMA Negeri 1 Langowan increase every year and most common happened to students in grade XI. The aim of this research is to determine the relationship between knowledge with adolescent attitudes about premarital sex in students class XI SMA Negeri 1 Langowan. This research is a descriptive correlative research with cross sectional design. The population is all of the students of class XI SMA Negeri 1 Langowan as many as 366 students with a sample as much as 179 students taken by using Slovin’s formula. The statistical test using Chi-Square test with 95% confidence degree and error rate α = 0,05. The results obtained value is P = 0,000, P value that obtained is P <0.05. So it can be concluded that there is a significant relationship between knowledge with adolescent attitudes about premarital sex in students of class XI SMA Negeri 1 Langowan.Keywords: Premarital sex, knowledge, attitude, adolescence