HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP DALAM MENCEGAH HIPERTENSI PADA SISWA KELAS XI DAN XII SMK KRISTEN KAWANGKOAN - Morgen Pangaila; Ahmad Paturusi; Alva Supit (Epidemia : Jurnal Kesehatan Masyarakat Unima, 2020)
AbstrakHipertensi menjadi ancaman bagi sebagian besar penduduk dunia termasuk di Indonesia. Penyakit ini sering disebut sebagai the silent killer karena dapat menyebabkan kematian tanpa gejala klinik yang jelas. Prevalensi hipertensi pada remaja di Indonesia sebesar 8,4%. Pada remaja, hipertensi juga merupakan suatu masalah, karena remaja yang mengalami hipertensi dapat terus berlanjut pada usia dewasa dan memiliki risiko morbiditas dan mortalitas yang lebih tinggi. Untuk itu diperlukan upaya pencegahan sejak dini, yang dapat diawali dengan memiliki pengetahuan dan sikap untuk mencegah penyakit tersebut. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap dalam mencegah hipertensi pada siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode cross sectional dengan populasi seluruh siswa kelas XI dan XII SMK Kristen Kawangkoan, dengan jumlah sampel 129 siswa menggunakan cluster sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,00 (< 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap dalam mencegah hipertensi pada siswa kelas XI dan XII SMK Kristen Kawangkoan.Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Hipertensi AbstractHypertension is a threat to most of the world's population, including in Indonesia. This disease is often referred to as the silent killer because it can cause death without clear clinical symptoms. The prevalence of hypertension in adolescents in Indonesia is 8.4%. In adolescents, hypertension is also a problem, because adolescents who have hypertension can continue into adulthood and have a higher risk of morbidity and mortality. For this reason, prevention efforts are needed from an early age, which can be started by having the knowledge and attitude to prevent the disease. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of knowledge and attitudes in preventing hypertension in students. The research method used is a cross sectional method with a population of all class XI and XII students of SMK Kristen Kawangkoan, with a sample size of 129 students using cluster sampling. The results showed the value of p = 0.00 (<0.05). Thus it can be concluded that there is a relationship between the level of knowledge and attitudes in preventing hypertension in class XI and XII students of SMK Kristen Kawangkoan. Keywords: Knowledge, Attitude, Hypertension