FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU AMAN BERKENDARA (SAFETY RIDING) PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE DI KOTA MANADO - Demsi Ilantang Lumente; Agusteivie Telew; Nancy Bawiling (Epidemia : Jurnal Kesehatan Masyarakat Unima, 2021)
Abstrak Data Global Status Report in Safety Road 2018 menunjukkan jumlah kematian karena kecelakaan lalu lintas terus menigkat mencapai 1,35 juta jiwa pada tahun 2016 dan merupakan penyebab kematian urutan kedelapan bagi orang-orang dengan segala usia di dunia, bahkan kecelakaan lalu lintas menjadi penyebab utama kematian untuk anak-anak dan orang dewasa muda 5-29 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku aman berkendara (safety riding) pada pengemudi ojek online di kota manado. Faktor yang dapat mempengaruhi perilaku aman berkendara meliputi peran teman kerja, masa berkendara, kondisi kendaraan dan ketersediaan alat pelindung diri. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin yaitu sejumlah 116 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus dan September 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Data penelitian kemudian diolah dengan uji Chi Square untuk melihat adakah pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen. Didapatkan hasil variabel yang memiliki pengaruh yaitu Peran Teman Kerja (pValue=0,007), Kondisi Kendaraan (pValue=0,003) dan Variabel yang tidak memiliki pengaruh adalah Masa Berkendara (pValue=0,555), Ketersediaan Alat Pelindung Diri (pValue=0,657). Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan ada pengaruh antara faktor peran teman kerja, kondisi kendaraan dan tidak ada pengaruh masa berkendara, ketersediaan apd terhadap perilaku aman berkendara (safety riding) pada pengemudi ojek online di kota manado.