GAMBARAN PERAWATAN DIRI PENDERITA DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATU KECAMATAN LIKUPANG SELATAN - Teressa G Rumbay; Lucyana Pongoh; Prycilia Mamuaja (Epidemia : Jurnal Kesehatan Masyarakat Unima, 2021)
Salah satu kebutuhan manusia yaitu perawatan diri atau merawat diri sendiri yang dilakukan secara terus-menerus dengan tujuan mempertahankankesehatan dan kehidupan serta untuk penyembuhan dari penyakit juga utuk mengatasi komplikasi yang ditimbulkan.  Aktivitas perawatan diri yang dapat dilakukan yakni : diet,  aktivitas/latihan fisik,  kontrol glukosa darah,  minum obat  secara teratur dan perawatan kaki. Puskesmas Batu merupakan Puskesmas jenis Rawat Inap yang ada Kecamatan Likupang Selatan. Data yang diperoleh dari Puskesmas Batu menunjukkan terjadinya peningkatan jumlah penderita diabetes melitus dari tahun ke tahun, dimana pada tahun 2017 jumlah penderita tercatat 130 orang, tahun 2018 berjumlah 185 orang dan pada tahun 2019 dari bulan Januari sampai Desember meningkat menjadi 258 penderita (Profil Puskesmas Batu, 2019). Untuk mengetahui Gambaran Perawatan Diri Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Batu Kecamatan Likupang Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif survey yang dilakukan selama bulan Oktober-November 2020. Populasi dalam penelitian ini dari 58 populasi menjadi 51 sampel. Penelitian dilakukan dengan cara melakukan observasi terhadap variabel perawatan diri penderita diabetes melitus. Analisis data dilakukan secara univariat. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Perawatan Diri Penderita Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Batu Kecamatan Likupang Selatan melalui hasil penelitian ini adalah kategori buruk 19 orang (37,26%), kategori sedang 30 orang (58,82%) dan kategori baik 2 orang (3,92%).