HUBUNGAN PENGETAHUAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN KEBERSIHAN PRIBADI SISWA DI SD GMIM 2 TONDANO KABUPATEN MINAHASA - Claudia Onibala; Mesak Rambitan; jilly Toar (Epidemia : Jurnal Kesehatan Masyarakat Unima, 2021)
ABSTRACT Menurut World Health Organization (WHO) 2014 setiap tahun ada sekitar 2,2 juta jiwa di Negara berkembang terutama anak – anak meninggal dunia akibat berbagai penyakit yang disebabkan oleh  kurangnya air minum yang aman sanitasi hygiene yangburuk. Pelayanan sanitasi yang tidak memadai, persediaan yang tidak memadai, persediaan air yang tidak aman, system pembuangan sampah yang tidak memadai dapat meningkatkan angka kematian akibat diare sampai 65%, serta penyakit lainnya sebanyak 26%.Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) tatanan lingkungan sekolah adalah upaya untuk memberdayakan siswa, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah agar tahu, dan mampu memperlakukan PHBS. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode survey analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebesar 45 responden dan sampel yang didapatkan sebesar 45 responden.Data di kumpulkan menggunakan kuesioner, pengukuran berat badan dan tinggi badan, kemudian di analisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan kebersihan kulit dengan kebersihan pribadi (p=0.008), terdapat hubungan antara pengetahuan kebersihan kuku dengan kebersihan pribadi (p=0.018), tidak terdapat hubungan antara pengetahuan berpakaian dengan kebersihan pribadi (p=0.593), terdapat hubungan antara pengetahuan kebersihan gigi dan mulut dengan kebersihan pribadi (p=0.003), dan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan kebersihan membuang sampah dengan kebersihan pribadi (p=0,911). ABSTRACT According to the World Health Organization (WHO) 2014 every year about 2.2 million people in developing countries, especially children - children die from various diseases caused by the lack of safe drinking water sanitation hygiene is bad. Inadequate sanitation services, inadequate supplies, unsafe water supply, inadequate waste disposal system can reduce the death rate from diarrhea by 65%, and other diseases by 26%. Clean and healthy living behavior (PHBS) school environment setting is an effort to empower students, teachers, and the school environment community to know, and be able to treat PHBS. This type of research is quantitative with analytical survey methods and cross sectional approach. The population in this study was 45 respondents and the sample obtained was 45 respondents. The data was collected using questionnaires, weight and height measurements, then analyzed. The results of this study showed that there is a meaningful relationship between knowledge of skin hygiene and personal hygiene (p=0.008), there is a relationship between knowledge of nail hygiene and personal hygiene (p=0.018), there is no relationship between the knowledge of dressing and personal hygiene (p=0.018), there is no relationship between the knowledge of dressing and personal hygiene (p=0.593), there is a relationship between knowledge of dental and oral hygiene with personal hygiene (p=0.003), and there is no relationship between knowledge of cleaning waste and personal hygiene (p=0.911).