FAKTOR –FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN LALULINTAS DI WILAYAH KERJA POLSEK KAKAS KABUPATEN MINAHASA PROVINSI SULAWESI UTARA - Ira Habibu; Marnex Berhimpong; Agusteivie Telew (Epidemia : Jurnal Kesehatan Masyarakat Unima, 2021)
Abstrak Kecelakaan lalulitas merupakan salah satu jenis penyakkit, yang tergolong dalam penyakit tdak mnular, juga merupakan salaah satu penyebab kematia di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor akibat Manusia yang presentasenya paling tinggi dengan kejadian kecelakaan lalulintas di wilayak kerja polsek Kakas kabupaten Minahasa provinsi Sulawesi Utara. Penelitian yang digunakan ialah jenis penelitian kuantitatif melalui pendekatan deskriptif. Responden dalam penelitian ini ialah menggunakan populasi sebagai sampel sebanyak 60 kasus kecelakaan dari tahun 2017 – 2019. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara checklist BAP kecelakaan polsek Kakas, kemudian menggunakan analisis Univariat. Faktor Manusia sebagai penyebab antara lain faktor mengantuk, mabuk, lengah dan kurang pengalaman. Berdasarkan kesimpulan mengantuk memiliki 21,7%, mabuk 40%, lengah 21,7% dan kurang pengalaman memiliki 16,6% kasus kecelakaan lalulintas di wilayah kerja Polsek Kakas Kabupaten Minahasa provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini merupaakan informasi dan gambaran tentang kejadian kecelakaan lalu lintas terlebih khusus bagi penngguna kendaraan di wilayah kerja polsek kakas,kabupaten Minahasa.Kata Kunci : Kecelakaan lalulintas polsek kakas Abstract  Taffic accidents are a type of disease, which are classified as on – communicable diseases, and are also one of the causes of tdeath in Indnesia.This study aims to determine human – induced factors which have the highest percentage of traffic accidents in the working area of the Kakas police in Minahasa District, North Sulawesi Province. The research used is a type of quantitative research through a descriptive approach. Respondents in this study were to use population as a sample of 60 accident cases from 2017 – 2019. The data collection method was carried out by means of an accident checklist for the Kakas Police Precinct, then using univariate analysis. Human factors as causes include drowsiness, drunkenness, carelessness and inexperience. Based on the conclusion drowsiness has 21,7 %, drunk 40 %, inattentive 21,7 % and inexperience have 16,6 % of traffic..accidents in the working area of the Kakas Police, Minahasa District, North Sulawesi Province. This research is an information and description about the incidence of traffic accident. Especially for vehicle users in the working area of the Kakas Police, Minahasa Regency. Keywoards : Traffic Accident, Police kakas