HUBUNGAN PENGETAHUAN TUBERKULOSIS DENGAN PENCEGAHAN PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS RAINIS KECAMATAN RAINIS KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Febriani Larenggam; Marnex Berhimpong; Lucyana Pongoh (Epidemia : Jurnal Kesehatan Masyarakat Unima, 2021)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman tuberculosis (Mycobacterium Tuberculosis). Penyakit ini pada umumnya menyerang pada paru, tetapi juga dapat menyerang bagian tubuh yang lain seperti kelenjar, selaput otak, kulit, tulang dan persendian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang tuberculosis paru dengan pencegahan penularan tuberculosis paru pada masyarakat desa Bantane Kecamatan Rainis.   Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan secara cross sectional. Sampel dalam penelitian ini diambil secara purposive dari populasi yang memenuhi kriteria penelitian dan bersedia untuk menjadi responden. Jadi, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 88 sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh kemudian di olah dengan statistic deskriptif  melalui tahapan editing, coding, entry, cleaning. Sedangkan Analisis Data menggunakan  univariate dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan Dari hasil uji Person Chi-Square pada tingkat kepercayaan 95%, diperoleh nilai p = 0.000. Dengan demikian p-value lebih kecil dari alpha (5%) sehingga Ho ditolak, berarti ada perbedaan pencegahan tuberculosis paru baik antara responden yang mempunyai pengetahuan dengan responden yang tidak tahu pengetahuan. Atau ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan pencegahan tuberculosis paru di desa Bantane Kecamatan Rainis Kabupaten Kepulauan Talaud tahun 2020 (p = 0.000 < 0.05).  Kata Kunci: Pengetahuan, Pencegahan, Penyakit, Tuberculosis Paru