FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA SISWA SD GMIM 46 SUKUR KECAMATAN AIRMADIDI - Prisca Victorina Kaunang Prisca kaunang; Melky Pangemanan; Jopie Bokau (Epidemia : Jurnal Kesehatan Masyarakat Unima, 2021)
Diare merupakan salah satu masalah kesehatan dunia terutama di Negara berkembang. Besarnya masalah tersebut terlihat dari tingginya angka kesakitandan kematian akibat diare. Kebiasaan jajan anak sangat berpengaruh pada penyakit diare. Masalah diare juga timbul karena kurang kebersihan terhadap makanan yang dimakan, dikarenakan anak usia 5 – 15 tahun pada umumnya belum paham betul akan kebersihan bagi tubuhnya, apalagi anak usia sekolah bila jam istirahat tiba, mereka bermain dan makan sehingga mereka lupa mencuci tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor – factor apa saja yang berhubungan dengan kejadian diare pada siswa SD GMIM 46 Sukur Kecamatan Airmadidi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian survey analitik dan desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah cross-sectional dengan responden sebanyak 43 orang yang diambil dengan menggunakan jumlah keseluruhan siswa. Hasil penelitian ini menunjukan behwa terdapat hubungan antara factor kebiasaan jajan dengan kejadian diare, dan factor kebiasaan cuci tangan dengan kejadian diare dengan nilai p < 0,05.