HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT KUSTA DI WILAYAH PUSKESMAS DOKULAMO KECAMATAN GALELA BARAT KABUPATEN HALMAHERA UTARA - YOGLI KOLI; Vera Tombokan; Deviana Pratiwi Munthe (Epidemia : Jurnal Kesehatan Masyarakat Unima, 2021)
Kusta merupakan penyakit infeksi kronik yang di sebabkan oleh Mycobacterium leprae. Kusta di klasifikasikan sebagai kusta paucibacillary PB atau multibacillary MB, tergantung pada jumlah lesih kulit dan keterlibatan saraf. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan penularan penyakit kusta di Wilayah Puskesmas Dokulamo, Kecamatan Galela Barat, Kabupaten Halmahera Utara. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian yang di teliti sebanyak 94 responden di Wilayah Puskesmas Dokulamo. Data yang di kumpulkan menggunakan kuisioner, kemudian di analisis dengan univariat dan bivariat mengunakan uji Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada nilai signitifikan p-velue sebesar 0,000 (p ≤ 0,05) denggan nilai r tabel 0,880 sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan penularan penyakit kusta di wilayah Puskesmas Dokulamo, Kecamatan Galela Barat, Kabupaten Halmahera Utara, dengan kategori kekuatan hubungan yang sangat kuat.