GAGASAN PENGATURAN WASIAT WAJIBAH BAGI AHLI WARIS BEDA AGAMA DALAM KOMPILASI HUKUM ISLAM - Khansa Tsabita (Journal of Law, Society, and Islamic Civilization, 2017)
This paper aimed to analyze the regulation of Wajibah Testament in Islamic Law Compilation in order to criticize about the administration of Wajibah Testament to the heirs in a different religions. This research is a prescriptive normative legal research. Results concluded that Wajibah Testament in a dispute over inheritance of different religions has been used as a solution to the provision of the estate by a sense of justice to the heirs that shutted to inherit due to religious differences. It was not regulated in article 209 of Islamic Law Compilation about Wajibah Testament. Based on the legal vacuum, to creat the legal certainly, it’s necessary to regulating more about Wajibah Testament especiallu to the heirs in a different religions.Keywords : Idea, Islamic Law Compilation, Wajibah Testament.Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaturan Wasiat Wajibah dalam Kompilasi Hukum Islam guna mengkritisi mengenai perlunya pengaturan pemberian Wasiat Wajibah bagi ahli waris yang berbeda agama. Penelitian ini bersifat penelitian hukum normatif yang bersifat preskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Wasiat Wajibah dalam sengketa kewarisan beda agama selama ini digunakan sebagai solusi pemberian harta waris berdasarkan rasa keadilan bagi ahli waris yang terhalang untuk mewaris akibat perbedaan agama. Hal tersebut ternyata tidak diatur dalam Pasal 209 Kompilasi Hukum Islam tentang Wasiat Wajibah. Sehingga melihat adanya kekosongan hukum tersebut, guna mewujudkan kepastian hukum, maka diperlukan adanya pengaturan lebih lanjut mengenai Wasiat Wajibah khususnya bagi ahli waris beda agama dalam Kompilasi Hukum Islam.Kata Kunci : Gagasan, Kompilasi Hukum Islam, Wasiat Wajibah.