Penyelenggaraan Usaha Syariah Hotel Solo Sebelum Peraturan Menteri Pariwisata Nomor 11 Tahun 2016 Tentang Pencabutan Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 2 Tahun 2014 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Usaha Hotel Syariah - Shintya Yulfa Septiningrum (Journal of Law, Society, and Islamic Civilization, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan konsep syariah di Syariah Hotel Solo sebelum adanya penetapan Peraturan Menteri Pariwisata Nomor 11 Tahun 2016 tentang Pencabutan Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 2 Tahun 2014 tentang Pedoman Penyelenggaraan Usaha Hotel Syariah. Penelitian ini menggunakan penelitian hukum empiris yang bersifat deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian adalah Syariah Hotel Solo. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara terhadap pihak Syariah Hotel Solo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan konsep syariah di Syariah Hotel Solo sudah sesuai dengan pedoman penyelenggaraan usaha hotel syariah karena sudah memenuhi kriteria mutlak dan tidak mutlak yang berada di Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 2 Tahun 2014 tentang Pedoman Penyelenggaraan Usaha Hotel Syariah dibuktikan dengan adanya sertifikasi halal dan sertifikat halal-2