SISTEM SOCIAL DISTANCING BRACELET UNTUK ALERT WARNING SYSTEM (AWS) PENANGGANAAN DAN MITIGASI PADEMIK COVID-19 BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Apribowo, Chico Hermanu Brillianto; Ramelan, Agus; Wijayanti, Ari Hendra (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Physical distancing merupakan salah satu langkah pencegahan dan pengendalian infeksi virus Corona dengan menganjurkan orang sehat untuk membatasi kunjungan ke tempat ramai dan kontak langsung dengan orang lain. Kini, istilah physical distancing sudah diganti dengan physical distancing oleh pemerintah. Ketika menerapkan physical distancing, seseorang tidak diperkenankan untuk berjabat tangan serta menjaga jarak setidaknya 1 meter saat berinteraksi dengan orang lain, terutama dengan orang yang sedang sakit atau berisiko tinggi menderita COVID-19. Berdasarkan permasalahan ini diusulkan ide pembuatan suatu prototipe alat yang digunakan untuk penerapan physical distancing, untuk masyarakat yang terpaksa untuk keluar rumah karena keperluan mendesak seperi belanja kebutuhan pokok dipusat-pusat perbelanjaan ataupun berada pada suatu pusat keramaian lain seperti ditransportasi umum dan lain sebagainya. Orang-orang seperti ini memiliki resiko tinggi untuk tertular virus jika tidak berhati-hati. Dengan adanya prototipe alat ini harapkan masyarakat lebih memperhatikan dan menerapkan Physical Distancing, dikarenakan alat ini dapat mendeteksi obyek lain yang berdekatan dan memberikan sinyal berupa bunyi, dan didukung dengan sistem IoT (Internet of Things) sehingga mempermudah pengguna dalam memonitoring jarak dan lokasi kapanpun dan dimanapun. Selain itu mitigasi di masa pademi ini sangat penting seperti sosialisasi dan pemberian bantuan edukasi sangatlah penting. Sampai tahap pelaporan kemajuan ini, pengabdian masyarakat telah berjalan sesuai dengan jadwal. Prototipe gelang social distancing telah dibuat dan dilakukan pengujian. Gelang menunjukkan fungsi sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan yaitu mampu mendeteksi keberadaan orang di sekita dengan jarak tertentu, mengirimkan posisi pengguna saat ini, dan dapat dilakukan pemantauan pengguna melalui aplikasi android.