DAMPAK PROFITABILITAS, RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (STUDI PADA PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE DI INDONESIA - Yoyo Sudaryo; Nunung Ayu Sofiati; Ita Kumaratih; Astrin Kusumawardani; Ana Hadiana; Wiara Sanchia Grafita Ryana Devi (Ekonam: Jurnal Ekonomi, Akuntansi & Manajemen, 2021)
Financial distress starts from the company's inability to fulfill its obligations. Companies that have consecutively decreased, the company was in financial distress before the bankruptcy occurred. The purpose of this study was to determine the effect of profitability ratios, activity ratios and leverage ratios on financial distress in property and real estate sub-sector service companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) the research method used is a quantitative method with descriptive and verification approaches, quantitative research methods are research methods used to examine a particular population or sample. Descriptive research method is used to determine the value of the independent variable, while verification is used to determine the effect of two or more variables. The results of the t test of the Profitability Ratio have an effect on Financial Distress, and the Activity Ratio has no effect on Financial Distress, the Leverage Ratio has an effect on Financial Distress. Based on the results of the f test, it shows that the profitability ratio, activity ratio and leverage ratio simultaneously (together) have a significant effect on financial distress. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, rasio aktivitas dan rasio leverage terhadap financial distress pada perusahaan jasa sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, metode penelitian kuantitatif adalah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti suatu populasi atau sampel tertentu. Metode penelitian deskriptif digunakan untuk mengetahui nilai variabel bebas, sedangkan verifikatif digunakan untuk mengetahui pengaruh dua variabel atau lebih. Hasil uji t Rasio Profitabilitas berpengaruh terhadap Kesulitan Keuangan, dan Rasio Aktivitas tidak berpengaruh terhadap Kesulitan Keuangan, Rasio Leverage berpengaruh terhadap Kesulitan Keuangan. Berdasarkan hasil uji f menunjukkan bahwa rasio profitabilitas, rasio aktivitas dan rasio leverage secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap financial distress.