PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP KEUNTUNGAN CV. KECAP RENDANG BLITAR - Nik Haryanti; Bhaswarendra Guntur Hendratri (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Pertumbuhan penjualan yang meningkat dan laba bersih yang diperoleh meningkat juga maka akan membawa keuntungan yang sangat besar bagi perusahaan. Hal ini bisa dilihat dari laba bersih yang didapat oleh suatu perusahaan dalam setiap tahunnya meningkat seiring dengan perubahan pertumbuhan penjualan. Rumusan masalah dari dalam penelitian ini adalah ” adakah pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap keuntungan CV. Kecap Rendang Blitar”Penelitian ini termasuk Jenis penelitian yang digunakan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif.Pendekatan pendekatannya adalah asosatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah 1) observasi yaitu melakukan pengamatan secara langsung ke objek penelitian dari dekat kegiatan yang dilakukan, 2) Dokumentasi diperlukan untuk mencari data tentang: data penjualan dan data keuntungan perusahaan. Analisis data dengan menggunakan Regresi sederhana yang dibantu oleh program SPSS 22.0. Hasil penelitiannya adalah ada pengaruh positif signifikan pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap keuntungan CV. Kecap Rendang Blitar, ditunjukkan dengan nilaithitung> ttabel (7.748> 2.051). Nilai signifikansi t untuk variabel pertumbuhan penjualan adalah 0,000 dan nilai tersebut lebih kecil daripada probabilitas 0.05 (0,000 < 0,05). Sehingga dalam pengujian ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak