STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MANDIRI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PENGRAJIN BATU DITINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Industri Kerajinan Batu PT. Bejo Panuntun Group Desa Kebonagung Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk) - Subekan Subekan; Khoirul Azasi; M. Wiji Purnomo (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui strategi pengembangan usaha mandiri pengrajin batu di desa kebonagung kecamatan sawahan 2.Untuk mengetahui Tinjauan ekonomi islam terhadap pengembangan usaha mandiri dalam meningkatan pendapatan pengrajin batu di desa kebonagung kecamatan sawahan. Metode Penelitian: hasil penelitian ini bersifat analisis-deskriptif dan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Kehadiran peneliti: pada peneltitian ini peneliti menjadi instrumen yang utama. Lokasi penelitian: penelitian ini dilakukan di Desa Kebonagung Kec. Sawahan Kab Nganjuk . Data dan sumber data: data pada penelitian ini dikumpulkan lewat instrumen pengumpulan data, observasi, wawancara maupun lewat data dokumentasi, dan sumber data dalam penelitian ini adalah: pemilik usaha pengajin batu PT. Bejo Panuntun Group. Metode pengumpulan data: pada penelitian ini menggunakan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara atau interview dan dokumentasi. Analisis data: dalam hal ini peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Pengecekan keabsahan data: dalam hal ini peneliti menggunakan cara observasi, trianggulasi, pengecekan anggota, diskusi teman sejawat dan ketercukupan referensi. Tahapan penelitian: dalam hal ini peneliti menggunakan beberapa tahapan yaitu tahap pra-lapangan, tahap lapangan, tahap analisis data, tahap penulis laporan. Hasil Penelitian: 1. Penerapan strategi pengembangan usaha pengajin batu di PT.Bejo Panuntun Group dalam menghadapi persaingan bisnis telah dilakukan beberapa strategi salah satunya strategi pemasaran,modifikasi dan inovasi 2. Analisis ekonomi Islam tentang strategi pengembangan usaha pengrajin batu di PT. Bejo Panuntun GroupJenis kerajinan batu kali tersebut termasuk kedalam barang halal untuk diperjual belikan, yang tidak memiliki keraguan pada umumnya.