STRATEGI LAZISNU DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MELALUI PEMBERDAYAAN ZAKAT PRODUKTIF (Studi Kasus di Lazisnu Kabupaten Nganjuk) - Ahmad Syaickhu; Puji Winarko; Luki Hermawan (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tahap pemberdayaan zakat produktif dalam meningkatkan perekonomian masyarakat LAZISNU Kabupaten Nganjuk, kemudian untuk mengetahui upaya pemberdayaan zakat produktif dalam meningkatkan perekonomian masyarakat LAZISNU Kabupaten Nganjuk, serta untuk mengetahui dampak strategi pemberdayaan zakat produktif dalam meningkatkan perekonomian masyarakat LAZISNU Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan pada lembaga dan masyarakat, Data tersebut dikumpulkan dengan mempergunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa strategi pengelolaan zakat produktif LAZISNU kabupaten nganjuk yaitu dalam pendayagunaan zakat produktif penulis menyimpulkan bahwa strategi pendayagunaan zakat kepada kegiatan produktif oleh pihak LAZISNU Kabupaten Nganjuk adalah untuk meningkatkan kesejahteraan para mustahik dan juga membantu usaha kecil yang membutuhkan modal dan alat usaha, terutama untuk para kepala rumah tangga perempuan yang memiliki usaha kecil dari dana zakat. Beberapa tahapan dalam pelaksanaan penyaluran dana zakat produktif antara lain yaitu memberikan pelatihan kepada penerima zakat produktif, melkukan pengawasan terhadap penerima zakat atas usaha yang telah di berikan, dan pendampingan dalam melaksanaka usaha tersebut. Hasil Penelitian: Minimnya dalam pengawasan dari LAZISNU dan Pada pemberian gerobak dan modal usaha LAZISNU kabupaten Nganjuk belum bisa memberikan pendampingan secara maksimal karena kurangnya SDM, pengelola zakat, dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang zakat merupakan kendalakendala yang dihadapi oleh LAZISNU dalam mengelola zakat produktif