Strategi Digital Marketing dan Komunikasi Bisnis untuk Enterpreneur Pemula di Indonesia - Lia Kurniawati (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Latar belakang penelitian ini melihat perkembangan UMKM yang memasuki masa pandemi peralihan dari pemasaran offline ke dunia digital, tidak semua UMKM siap dengan kompetensi yang serba baru menurut mereka, bahkan hal ini berdampak secara psikologis dengan imbasan pada penurunan perekonomian secara signifikan baik skala micro maupun skala nasional. Pada penelitian terdahulu beberapa mengupas tentang bagaimana upaya mengoptimasi penggunaan medisa sosial untuk meningkatkan pemasaran namun setelah program pelatihan tersebut perubahan yang dirasakan para pengusaha di tingkat UMKM tidak mengalami perubahan yang berarti dikarenakan pelatihan-pelatihan serupa hanya memberikan kelas-kelas tentatif tanpa bimbingan intensif yang terencana dan terjadwal. Peneliti yakin jika pengembangan kompetensi UMKM dibina secara optimal, terencana dan terjadwal melalui kelas-kelas dan metode planner yang syarat teknis akan membawa pengaruh pada optimalisasi penggunaan teknologi komunikasi bisnis dan digital serta peningkatan pemasaran UMKM. Adapun metode penelitian yang digunakan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana para pelaku UMKM/IKM mendapat pemaparan informasi melalui kelas berbayar sangat murah dan paparan informasi rutin terjadwal, dan teknik penulisan iklan yang praktis dengan upaya tersebut diharapkan kompetensi UMKM akan meningkat. Dan penelitian ini bersinergi dengan program Kementerian Koperasi dan UMKM dimana salah satu program unggulannya yakni program unggulan keempat, pengembangan kapasitas manajemen dan usaha Koperasi dan UKM. Diwujudkan antara lain melalui pemberian konsultasi, pelatihan dan pendampingan oleh para ahli dalm hal ini peneliti sebagai akademisi mampu menjembatani program tersebut guna turut berkontribusi untuk kemajuan UMKM Indonesia.