Penggunaan Aplikasi Schoology dalam Pembelajaran Ditinjau dari Motivasi Belajar Mahasiswa (Studi Empiris pada Mahasiswa POR UMS) - Eko Sudarmanto; Nurhidayat Nurhidayat; Gatot Jariono; Ardhian Tomy Kurniawan; Maimunah Nur Anisa (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan aplikasi schology dalam pembelajaran ditinjau dari motivasi belajar pada mahasiswa POR UMS. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2017-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 220 mahasiwa,Instrumen penelitian terdiri dari observasi, angket, dan wawancara, sedangkan untuk teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan systematic random sampling dengan jenis pengambilan acak sistematis.. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, angket dan wawancara sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data-data yang telah dikumpulkan kemudian dideskripsikan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media aplikasi schoology dalam proses pembelajaran membantu mahasiswa meningkatkan motivasi dalam belajar dengan perolehan presentase rata-rata penggunaan aplikasi schoology sebesar 76,82% kategori setuju, sedangkan presentase hasil rata-rata motivasi belajar sebesar 73,18% kategpri setuju. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan perolehan hasil presentase yang signifikan antara penggunaan aplikasi schoology dan motivasi belajar terdapat adanya peningkatan motivasi belajar pada mahasiswa POR UMS dengan menggunakan aplikasi schoology dalam proses pembelajaran berlangsung.