Model Triple Helix dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Baubau - Asmiddin Asmiddin; Syahril Ramadhan; Kalsum Kalsum (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Triple Helix dalam meningkatkan pendapatan asli daerah di Kota Baubau dan untuk menemukan Model Triple Helix dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena kebutuhan untuk memahami yang lebih detail dan lengkap tentang proses kemitraan triple helix. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan mengorganisir data yang diperlukan, selanjutnya direduksi dengan tidak merubah substansi informasi, kemudian data di sajikan. Data disajikan dengan tetap memperhatikan keabsahan data mulai dari kredibilitas, transfermabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemerintah Kota Baubau dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) kurang menerapkan model triple helix. Upaya peningkatan PAD lebih pada kerjasama dan minim inovasi. Peran pemerintah sangat dominan dalam membuat regulasi, pengendali usaha dan pengarah. Selanjutnya akademisi sebatas melakukan penelitan dan pengabdian masyarakat sedangkan peran sektor bisnis sangat kurang, sektor bisnis berperan sebatas membayar pajak dan retribusi untuk meningkatkan PAD Kota Baubau. Model triple helix peningkatan PAD Kota Baubau bersinergis dalam wilayah kewenangan masing-masing namum pemerintah sangat dominan. Olehnya itu disarankan agar PAD Kota Baubau agar semakin meningkat, pemerintah sebaiknya menyeimbangkan perannya antara melaksanakan dan mengarahkan. Pemerintah juga harusnya lebih meningkatkan tekanan atau dorongan pada pihak ketiga untuk berkontribusi terhadap peningkatan PAD Kota Baubau. Model triple helix seharusnya berdasarkan kewenangan masing-masing helix dan berkolaborasi secara berkesinambungan.