Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Agama Islam Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Pada Siswa SMA Negeri 1 Wonosari - Lestari Mustapa (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didikkelas XI SMA Negeri 1 Wonosari pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.Penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian tindakan kelas dengan sujekpenelitian siswa kelas XI SMA Negeri 1 Wonosari. Hasil dari penelitian ini penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, baik menyangkut kegiatan guru, aktivitas peserta didik dalam pembelajaran, serta berdampak pada peningkatan hasil belajar peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Wonosari. Hal ini dapat dilihat pada hasil yang dicapai berikut ini : a) Aktivitas guru mengalami peningkatan, dari siklus I sebesar 76.92% yang terlaksana meningkat pada siklus II sebesar 100% yang terlaksana. b) Aktivitas peserta didik mengalami peningkatan, dari siklus I sebesar 54,54% yang tuntas meningkat pada siklus II sebesar 100% yang tuntas. c) Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan, dari siklus I sebesar 71,75% yang tuntas meningkat pada siklus II sebesar 100% yang tuntas.