Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Pada Siswa SMA Negeri 1 Paguyaman Pantai - Zakiah Abdul Rahman Arapa (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah Untuk mengetahui hasil yang dicapai siswa dalampembelajaran Qur’an Hadist melalui metode pembelajaran kooperatif tipe STAD(Student teams–achiement divisions). Penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian tindakan kelas dengan sujek penelitian siswa kelas X SMA Negeri 1 Paguyaman Pantai. Hasil dari penelitian ini kinerja guru pada siklus I sebesar 61,67%, pada siklus II sebesar 83,33% dan pada siklus III sebesar 95%. Dari data tersebut menunjukkan adanya kenaikan kinerja guru secara dinamis dari siklus I, siklus II dan siklus III. Guru berusaha memperbaiki kekurangan-kekurangannya dalam proses pembelajaran, dari cara memberi motivasi, penyampaian materi, pengaplikasian materi, pemberian tugas danmembimbing siswa dalam menarik kesimpulan. Hasil observasi terhadap kinerja guru dalam menerapkan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dari satu siklus ke siklussiklus berikutnya, menunjukkan bahwa kinerja guru sudah baik. Pada siklus I, guru sudah melaksanakan seluruh langkah–langkah pembelajaran yang telah di susun, namun belum secara optimal karena masih ada beberapa langkah yang belum dilakukan secara baik. Pada siklus II, kinerja guru semakin baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan sudah dilakukanya langkah–langkah pembelajaran secara optimal. Pada siklus III juga sudah dilakukan dengan baik, yang ditunjukan dengan banyaknya langkah-langkah pembelajaran yang dilaksanakan secara optimal. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STADdapat mengoptimalkan proses pembelajaran yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa secara kognitif dan keaktifan belajar siswa.